¿Qué es la enfermedad por reflujo gastroesofágico (erge)?
Es el conjunto de síntomas y/o lesiones del esófago producidas por el paso del contenido del estómago al esófago (reflujo). Este contenido es ácido y cuando pasa al esófago irrita su mucosa, llegando a producir lesiones en ella.

¿A qué se debe el reflujo?
El reflujo se debe a la relajación de una válvula que separa el esófago del estómago: el esfínter esofágico inferior (EEI).
Cuando esta válvula no cierra correctamente, se produce el paso del contenido gástrico al esófago.

¿Cuáles son los síntomas de la Erge?
El síntoma más frecuente es el ardor (pirosis) o sensación de quemazón en la parte baja del pecho, detrás del esternón, que puede llegar incluso a la boca. Se presenta especialmente después de las comidas y durante el sueño.
Otro síntoma típico aunque menos frecuente es la regurgitación o vuelta a la boca del alimento o líquidos ya ingeridos.

Síntomas atípicos: tos, dolor en el pecho, ronquera o cambios en la voz, irritación de la garganta, dolor al paso de la comida por el esófago.

Síntomas de alarma: dificultad para tragar, anemia, pérdida de peso, vómito con sangre.
También existen personas que tienen ERGE y no presentan síntomas.

¿Qué factores favorecen la aparición de la erge?
– Comidas abundantes.
– Embarazo.
– Algunos alimentos.
– Alcohol y bebidas gaseosas.
– Tabaco.
– Exceso de peso.
– Algunos medicamentos.

¿Cómo se trata?

Medidas generales o cambios en el estilo de vida:
– Evitar el sobrepeso.
– No fumar.
– Elevar la cabecera de la cama unos 15 cm.
– No utilizar prendas o ropa ajustada a la cintura.
– Evitar el estreñimiento.
– No acostarse hasta 2 ó 3 hs. después de haber comido.
– Hacer ejercicio regularmente, evitando ejercicios abdominales bruscos.

Modificaciones en la dieta:
– Evitar las comidas copiosas.
– Evitar las grasas.
– No tomar alcohol, bebidas gaseosas ni mucho líquido durante las comidas.
– Evitar tomar alimentos muy calientes o muy fríos.
– Alimentos desaconsejados: Café, té, menta y chocolate. Alimentos condimentados con pimienta, especias y salsas. Cítricos: tomate, naranja, limón. Cebolla. Leche y derivados. Repostería.

Tratamiento con medicamentos:
Se indican medicamentos para reducir la acidez gástrica y el reflujo gastroesofágico.

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